Факторы риска
С усилением конкуренции становится все сложнее продать товар, не предоставив отсрочку платежа. Однако производитель или дилер — это не кредитное учреждение. Приходится просчитывать кредитные риски, возвращать просроченные долги, искать дополнительные финансы, словом, заниматься несвойственной деятельностью. Избежать этой проблемы позволяет факторинг — стремительно набирающая обороты технология беззалогового кредитования.
Как в России, так и за рубежом существуют околофакторинговые схемы мошенничества, когда покупатель или продавец (а то и все вместе!) обманывают банк. Поэтому факторинговой компании приходится вести постоянную аналитическую работу и следить за финансовым поведением участников сделки. Еще один фактор риска — отсутствие залога. Для клиента — это одно из важнейших преимуществ, а для факторинговой компании — серьезная проблема, которая вынуждает придирчиво относиться к документообороту.
Просрочка платежа при товарном кредите — дело обычное. Почему же факторинговой компании удается вернуть деньги быстрее и надежнее, чем самому производителю? В бизнесе часто бывает, что покупатель Петр Петрович звонит продавцу Ивану Ивановичу и говорит: «Мы с тобой сколько лет вместе работаем, столько раз друг друга выручали — дай еще месяц отсрочки! » И предпринимателю ничего не остается, как согласиться с Петром Петровичем, хотя у него самого уже большие проблемы с оборотными средствами. А факторинговая компания — прозрачная сторонняя организация, где такой вариант не пройдет. Не заплатить деньги банку — значит признать себя банкротом. Конфликт с кредитной организацией никому не нужен.
Продавец отстраняется от должников — ими и самой задолженностью занимается банковская машина: дружба — дружбой, а деньги должны приходить в срок. Конечно, компромиссы возможны, но давить на банк гораздо сложнее, чем на производителя. У кредитной организации четко отработаны механизмы возврата средств и, что тоже важно, механизмы оценки потенциального заемщика-покупателя. Факторинговая компания может отказать в обслуживании покупателю, которого сочтут недостаточно платежеспособным. Производитель может продавать товар такому клиенту только на свой страх и риск.
Нередко на факторинг передаются не все клиенты. У небольших фирм-покупателей маленькие обороты, и зачастую работать с ними приходится за наличный расчет, поэтому через факторинг обслуживаются только крупные клиенты.