• Рынок временных сотрудников

    Декабрь 08, 2017 Нет комментариев

    «Можешь не стараться, ты все равно будешь уволен», — примерно так сказали Виктору Иванову, когда до окончания испытательного срока оставалось совсем немного. «У меня такое ощущение, что я был нужен просто для того, чтобы решить в компании определенные проблемы, на время», — говорит он.

    Иванова, приехавшего из другого крупного города и имеющего опыт работы менеджером направления, взяли в растущую российскую компанию на должность менеджера по продажам с трехмесячным испытательным сроком. За пару недель до его истечения ему объявили, что он компании не подходит. «Ничего вроде бы не предвещало такого исхода. Задачу, которую передо мной поставили — сокращение задолженностей — я выполнил. Продажи неуклонно росли. На мой вопрос, в чем я неправ и что должен делать, чтобы ситуацию улучшить, мне ответили, что ничего не нужно делать. Не понимаю — я много работал раньше, но с таким никогда не сталкивался».

    Мы не можем и не ставим себе задачей разобраться, кто виноват — тем более что любое суждение будет не лишено субъективности. Но найм работника на время таким способом теоретически возможен. Причем в подобной ситуации может оказаться каждый. Что делать в такой ситуации?

    Что такое временный сотрудник

    Привлечение временного персонала широко распространено во всем мире. Российское трудовое законодательство не дает определений понятиям «заемный труд» или «временный персонал». Компании, вынужденные привлекать «временщиков», используют схему аутстаффинга (outstaffing), т.е. выведения работника за штат компании. В этом им помогают, как правило, рекрутеры: они заключают трудовой договор с нужным сотрудником, который работает на компанию-клиента, заключившую с рекрутинговым агентством договор об оказании возмездных услуг. Схема аутстаффинга помогает компаниям уменьшить материальные и временные расходы, связанные с наймом-увольнением сотрудников. Кроме того, у компании может не быть разрешения на найм необходимого количества сотрудников. Наконец, в открытых акционерных обществах снижение численности персонала может косвенно повлиять на повышение стоимости акций.

    В России первыми заниматься поиском временных сотрудников стали филиалы международных компаний Manpower и Kelly Services. Затем тенденция стала приобретать массовый характер, и тогда к названным агентствам добавился «Анкор».

    Львиная доля потребителей иностранной рабочей силы — иностранные компании. В Москве, где их очень много, есть агентства, которые специализируются именно на подборе временных сотрудников. На временной основе предпочитают набирать мерчандайзеров, бухгалтеров, секретарей, водителей, продавцов-консультантов, промоутеров, иногда — супервайзеров.

    Российские компании перенимают опыт западных, но большинство все-таки относится к появлению временных сотрудников в компании с недоверием.</description>

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *